Новости

Амурская областная организация
Общероссийской общественной организации инвалидов

"Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых"

 

ПРОМЫШЛЕННЫЙ БЕЛОГОРСК

«Промышленный Белогорск» - так называлась заключительная экскурсия для инвалидов по зрению Амурской областной общественной организации ВОС, в ходе которой они посетили этот сегодня динамично развивающийся город с богатой историей. Эта восьмая экскурсия стала заключительной в календарном плане проекта организации «Увидеть невидимое», реализуемого на средства гранта губернатора Амурской области. Как и все предыдущие, эта тоже была проведена туристической фирмой «Пилигрим Плюс», зарекомендовавшей себя с самой лучшей стороны как надежный и ответственный партнер по реализации настоящего проекта.

Как всегда, время в пути экскурсоводом фирмы Ершовой Л.Е. было использовано для того, чтобы познакомить участников поездки с прошлым и настоящим города.

Так, основанный в 1860-ом году как село Александровское, в 1926-ом году ставшее городом, а в 1957 получившим нынешнее название, сегодня его по праву можно назвать промышленной столицей Амурской области. Отнюдь не случайно некоторое время назад даже дискутировался вопрос о возможном перенесении столицы области (тогда – административного центра) из г. Благовещенска в Белогорск. Правда, здесь следует заметить, что одним из аргументов такого перенесения было то, что город Благовещенск – это единственный областной административный центр в России, который находится непосредственно на границе с другим государством – с Китайской народной республикой.

Город Белогорск расположен на левом берегу реки Томь, в наиболее освоенной части Амурской области. Окружающие его районы имеют сельскохозяйственную специфику, в связи с чем в городе находятся много предприятий перерабатывающей промышленности. Одним из крупных таких предприятий является маслоэкстракционный завод по переработке сои – «королевы» амурских полей. Производственный сектор Белогорска сегодня составляют 50 организаций и филиалов. Среди крупных, помимо упомянутого завода, - строительная кампания «Моствосток», «Транснефть», завод по производству светопрозрачных конструкций, горпищекомбинат, ООО «Белогорский хлеб», завод по производству железобетонных изделий и др. В настоящее время в Белогорске проживает чуть более 66 тыс. человек.

Экскурсия по городу началась с посещения военно-патриотического парка «Патриот». Здесь участники экскурсии имели возможность познакомиться с представленной в нем военной техникой: танками, боевыми машинами пехоты, бронетранспортерами и др. Все желающие могли всю эту технику исследовать на ощупь, даже забраться на танк. Кроме того, на территории парка есть и землянка, воссозданная по типу землянок Великой Отечественной войны с непременными атрибутами того времени: агитационными плакатами, вырезками из газет того времени, рацией, одеждой, в которой ходили партизаны. Ко всем находящимся там предметам тоже можно было прикоснуться руками и словно бы впитать частичку того грозного времени.

После обеда в кафе «Оливье» Следующей остановкой на маршруте стало локомотивное эксплуатационное депо «Белогорск», где участники экскурсии с большим интересом осмотрели экспонаты его музея. Макеты различного типа тепловозов, паровой машины, инструменты железнодорожников – все это, безусловно, расширило представление инвалидов по зрению об этой нелегкой профессии.

В завершение программы этого дня участники экскурсии посетили муниципальное бюджетное учреждение культуры «Белогорский краеведческий музей им. Н.Г. Ельченинова» и совершили автобусную экскурсию по центральным улицам города. Но прежде чем участники экскурсии приступили к знакомству с экспонатами музея, перед ними выступил фольклорный народный ансамбль «Казачья вольница», которому в этом году исполнилось 30 лет; в сентябре он в очередной раз подтвердил свое высокое звание - Народного. Это разноплановый ансамбль, в репертуаре которого – народные, фольклорные, военные и казачьи песни, некоторые из которых в прекрасном исполнении прозвучали в концерте.

Данный музей берет свое начало в далеком 1953-м году, когда в школе № 3 (поныне существующей) было организовано Географическое общество, которым руководил Николай Георгиевич Ельченинов. Им со школьниками было собрано более 3 тыс. экспонатов. Они впоследствии были переданы городу и стали основой для создания настоящего краеведческого музея.

Музей имеет 4 зала. Во время его посещения в фойе была размещена выставка, посвященная отмечаемому 11 сентября Дню трезвости. В преддверии Дня пожилого человека работниками музея подготовлена выставка «Люди пожилые, сердцем молодые», а ко Дню учителя – выставка «Профессия, что всем дает начало».

Один из залов музея отдан экспонатам, относящимся ко времени основания города. Интерес у присутствующих вызвал макет русской избы первых переселенцев с необходимой для жизни утварью: чугунками разной величины, ухватом, посудой из бересты и др. Во многих избах были деревянные прялки, одна из которых также была представлена среди других экспонатов музея.

Богатая флора и фауна Амурской области в музее представлена многочисленными экспонатами, которые также вызвали большой интерес у инвалидов по зрению, тем более что многие из них, учитывая особенности посетителей , было разрешено трогать руками. Фрагменты шкур медведя, волка, лося, дикого кабана, лисицы, барсука, росомахи, енотовидной собаки, колонка можно было потрогать и понять, чем же они отличаются друг от друга. А прикоснувшись к мощному клюву и к загнутым и острым, когтям орла- могильника (в Европе его называют королевским орлом), можно было представить ужас зайца, оказавшегося в смертельных объятиях этого пернатого хищника.

В ходе поездки по центральным улицам города участники экскурсии познакомились с их историей, узнали о том, что, например, и в начале XX века здесь, как и в Благовещенске, были торговые магазины купца Чурина и Кунста и Альберса, торговавшими товарами из Лондона, Парижа, Берлина и других европейских городов, не говоря уже о китайских.

Состоявшиеся 8 экскурсий по достопримечательностям Амурской области подарили инвалидам по зрению незабываемые яркие впечатления, обогатили их новыми знаниями о прошлом и настоящим Амурской области, познакомили с объектами культурно- исторического и духовного наследия народов России. Мероприятия социально значимого проекта «Увидеть невидимое» вызвали большой интерес у его участников, которые дали высокую оценку организаторам настоящего проекта – аппарату управления Амурской ООО ВОС, туристической фирме «Пилигрим Плюс» во главе с ее директором Т.Н. Протченко.

«03» Октября 2023


© 2014 Амурская областная организация
Общероссийской общественной организации инвалидов
"Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых"