Новости

Амурская областная организация
Общероссийской общественной организации инвалидов

"Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых"

 

Космос для инвалидов по зрению Амурской ООО ВОС стал ближе и понятнее

В рамках проекта Амурской областной общественной организации ВОС «Увидеть невидимое», реализуемого на средства гранта губернатора Амурской области, 5 июля этого года состоялась очередная экскурсионная поездка членов ВОС на космодром «Восточный». Данную экскурсию провела туристическая компания «Пилигрим Плюс», зарекомендовавшая себя как ответственный и надежный партнер Амурской ООО ВОС в реализации столь масштабного ее проекта.


В 8:45 комфортабельный автобус, как и было запланировано, тронулся по маршруту «Благовещенск – космодром «Восточный» (это 220 км). Работающий кондиционер создавал приятную прохладу, а закрытые окна служили непреодолимым барьером, не пропуская внутрь салона изнуряющий зной. Без малого 4 часа пролетели незаметно. Время в пути не пропало даром: экскурсовод турфирмы Ершова Л.Е. всецело завладела вниманием «новоиспеченных пилигримов», представив им интересный рассказ из истории образования Амурской области. В частности, она поведала об обстоятельствах, с которыми было связано заключение в 1858 г. Айгуньского договора с Китаем, о роли в этом генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева, впоследствии к фамилии которого было присоединена вторая часть – «Амурский», рассказывала о флоре и фауне области, об истории некоторых поселений, мимо которых пролегал маршрут автобуса, о традициях и обычаях староверов, проживавших в Амурской области. Предваряя встречу с космодромом, Людмила Ефимовна рассказала о формировании первой группы космонавтов, о некоторых страницах жизни первого космонавта – Юрия Алексеевича Гагарина, главного конструктора Сергея Павловича Королева. Особенно она подробно остановилась на истории судьбы основоположника космической аэродинамике Константина Эдуардовича Циолковского. Он, несмотря на отсутствие академического образования, получить которое не смог из-за тугоухости, сумел, тем не менее, теоретически обосновать возможность полета человека в космос. Его роль в освоении космоса переоценить невозможно. Некоторые работы К.Э. Циолковского не утратили своей актуальности и сегодня – ряд из них до сих пор находятся под грифом «Секретно». Далее Людмила Ефимовна поведала о том, что на реке Большая Пера, притоке Зеи, расположился город Циолковский, что в 45 км севернее г. Свободного. До недавнего времени он носил другое название – Углегорск. И так назывался с момента своего основания в 1961 году. Однако уголь здесь никогда не добывали. Такое название данного населенного пункта было связано со стремлением скрыть от потенциального противника информацию о том, что здесь находится 27-й ракетной дивизии.


На территории ЗАТО Циолковский функционирует космодром «Восточный», созданный указом президента Российской Федерации В.В. Путина от 6 ноября 2007 года «О создании космодрома «Восточный». Этот космодром запечатлен на оборотной стороне денежной купюры достоинством в 2 тысячи рублей.


После без малого четырех часов пути автобус прибыл в г. Циолковский. Участникам экскурсии был предложен обед в кафе «Star time», который пришелся как нельзя кстати.


Далее автобус с участниками экскурсии двинулся дальше: до КПП космодрома нужно было еще проехать 23 километра. И вот КПП, тщательный досмотр всех участников и их сумок, и только после этого они смогли попасть на охраняемую территорию стратегического объекта. Экскурсию по нему проводил уже представитель космодрома. Он рассказал о его структуре, подробно остановился на его важнейшем подразделении, каким является «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ).


Экскурсовод, в частности, поведал о том, чем отличается космическая ракета от космического корабля. Так, ракета – это средство доставки груза на орбиту, а корабль крепится на нее. Полезной нагрузкой на ракете может быть что угодно – от спутников до космического корабля, и даже ядерной боеголовки. Гид рассказал, какая же скорость у космического корабля. Так, скорость полета вокруг Земли зависит от высоты орбиты. На высоте 160 км скорость составляет примерно 27 тыс. к/час, на высоте 400 км – 28 тыс. км/час, а на высоте 2 тыс. км – 24 тыс. км/час. Таким образом, скорость космического корабля на орбите зависит от того, на какой высоте она находится: чем ближе орбита к поверхности Земли, тем выше скорость космического корабля.


Участники экскурсии, находясь в здании Монтажно-испытательного комплекса, имели возможность наблюдать за сборкой ракеты, сопровождавшейся подробными комментариями гида; смогли прикоснуться к отработавшим ступеням разгонного блока, выводящим на орбиту космический корабль либо спутники; узнать, каким образом осуществляется поиск этих ступеней и с какой высоты они падают (например, первая ступень падает на землю с высоты 50 км); как выводится готовая к пуску ракета на стартовый стол, откуда осуществляется ее пуск, и многое другое.


«Камень желаний» - арт-объект, к которому непременно прикасаются все, кто посещает космодром. Говорят, если загадать здесь желание, то оно обязательно сбудется. Участники экскурсии, конечно же, не стали исключением, и каждый загадал свое заветное желание в надежде, что оно непременно сбудется.


Памятным стало и посещение музея истории космоса, находящегося в г. Циолковском. Представленные там экспонаты никого не оставили равнодушным, тем более, что, помимо интересного и увлекательного рассказа квалифицированного гида, участникам экскурсии была предоставлена возможность тактильно ознакомиться с многими из них, причем некоторые из представленных экспонатов были подлинными. Двигатель разгонного блока первой ступени ракетоносителя, скафандр для выхода космонавта в открытый космос, комбинезон, в котором находился на космической станции космонавт Геннадий Иванович Падалка (ему принадлежит рекорд по суммарной продолжительности нахождения в космосе – 878 дней), и многие другие экспонаты расширили представление инвалидов по зрению о космосе, средствах доставки на орбиту космических кораблей и спутников, об организации быта космонавтов на космической станции.


Неповторимые ощущения вызвало прикосновение к находящемуся в прилегающем к музею парке спускаемому аппарату, в котором космонавты возвращаются из космоса на Землю. Местами обгоревшая многослойная обшивка аппарата дает представление о том, с какой огромной скоростью входит он в воздушное пространство Земли и какие перегрузки при этом испытывают космонавты.


Экскурсия на космодром «Восточный» оставила у всех ее участников неизгладимое впечатление, обогатило новыми знаниями, способствовала формированию у многих незрячих правильного и адекватного представления о космосе, после чего он стал для инвалидов по зрению Амурской ООО ВОС ближе и понятнее.

«01» Августа 2023


© 2014 Амурская областная организация
Общероссийской общественной организации инвалидов
"Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых"