Новости

Амурская областная организация
Общероссийской общественной организации инвалидов

"Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых"

 

БИБЛИОСУМЕРКИ-2022 В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ

В этом году, вот уже в седьмой раз, в последнее воскресенье апреля, в России прошла акция «Библионочь». Отдел библиотечного обслуживания незрячих и слабовидящих Амурской областной научной библиотеки им. Н.Н. Муравьева-Амурского, конечно же, и в этом году не остался в стороне от столь значимой социальной акции, адаптировав ее с учетом возможностей большей части своих читателей и назвав «Библиосумерки-2022».


«Библиосумерки-2022» прошли 22 апреля, собрав активных членов Благовещенской местной организации ВОС в гостеприимном помещении библиотеки. На мероприятие были приглашены студенты педагогического колледжа – будущие учителя начальных классов, планирующие работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья.


Сотрудниками отдела – заведующей Николаевой И.В., специалистами Ланкиной Н.А. и Федотовой И.Н. – была подготовлена обширная и интересная программа. Мероприятия программы были сгруппированы по нескольким направлениям. Они включали в себя и презентацию возможностей библиотеки для удовлетворения информационных и духовных потребностей инвалидов по зрению, демонстрацию навыков ориентирования незрячих в пространстве с белой тростью и собакой-проводником, интеллектуальную игру, выступление клуба ролевого моделирования «Дружина», для детей – показ мультфильма «Гора самоцветов», викторину «Бук-звук» (по звуку через ассоциацию угадать название книги»), мастер-класс по раскрашиванию игрушек в различных стилях.


Первое направление мероприятий состояло из трех площадок и в большей степени было адресовано студентам педколледжа. «Волшебное шеститочие» - так называлось знакомство студентов с системой Брайля. Вера Сергеевна Щекина кратко рассказала им о Луи Брайле и его системе, которой вот уже без малого 200 лет пользуются во всем мире для чтения и письма инвалиды по зрению. Она продемонстрировала виртуозное владение этой системой, показав, как незрячие пишут и читают.


Вторая площадка называлась «Тифлопомощники». Студентам было показано имеющееся в библиотеке оборудование, позволяющее незрячим самостоятельно получать различную информацию, распечатывать нужные материалы на брайлевском принтере, создавать рельефно-графические рисунки, сканировать и прослушивать тексты, пользоваться различными видеоувеличителями и тифлофлешплеерами для чтения «говорящих» книг. Далее Титов В.А. продемонстрировал студентам возможности смартфона для решения инвалидами по зрению их повседневных задач: совершения и приема звонков, написания, в том числе с помощью брайлевского ввода, SMS-сообщений, распознавания номинала денежных купюр, пользования электронной библиотекой av3715, использования социальных сетей и др. Далее он показал, как незрячие с помощью программы экранного доступа Jaws могут работать на компьютере.


Затем сотрудники библиотеки пригласили всех присутствующих на улицу, где их уже ждала следующая площадка – «Белый цвет – это цвет надежды». Здесь Тимофеева С.Н. и ее четвероногий помощник «Ньютон» продемонстрировали высокий уровень взаимопонимания, а желающим была предоставлена возможность прогуляться с белой тростью и завязанными глазами по дорожке около библиотеки. Светлана Николаевна рассказала о некоторых моментах использования собаки-проводника для ориентирования в пространстве, обратив особое внимание на то, что во время движения никто не должен отвлекать собаку (гладить ее, предлагать лакомства), поскольку «в это время собака работает», - сказала хозяйка Ньютона.


Далее «Библиосумерки» продолжились игровой программой, где студентам педколледжа противостояла команда членов Благовещенской МО ВОС. Командам было предложено придумать названия и девиз. Команды не стали изощряться и назвали себя просто: команда студентов «Учителя», команда Благовещенской МО ВОС (вероятно, помня о том, где они находятся) – «Говорящая книга». Девиз «Учителей» тоже был прост, но от этого не утратил своей актуальности и глубинного смысла: «Ученье свет – неученье тьма». Команда же Благовещенской МО ВОС решила добавить в свой девиз немного юмора: «Крути, верти мозгами, команда, выше нос!»


Первый раунд игры назывался «Пословица недаром молвится». Командам было дано по две пословицы и предложено объяснить их смысл. За объяснение, близкое к оригиналу, полагалось одно очко. На обсуждение давалось одна минута. Команды с легкостью справились с этим заданием, заработав по два очка.


Второй раунд назывался «Литературная светелка». Здесь по отрывку из литературного произведения нужно было назвать его автора и название произведения. За правильное название произведения команда получала полбалла, а если еще и его автора, то балл. В этом задании нужно было проявить не только знания, но и постараться опередить другую команду. В этом раунде удачливее была «Говорящая книга», значительно опередив студентов. Этот раунд показал, что некоторые книги, ранее считавшиеся чуть ли не классикой, теперь уже для молодого поколения таковыми не являются. Пример – роман А. Рыбакова «Дети Арбата».


Третий раунд – «Диво-дивное, песня русская». Здесь, как и в предыдущем раунде, нужно было, прослушав фрагмент мелодии песни, дать ее название, стараясь опередить другую команду. Этот раунд с большим преимуществом выиграла команда «Говорящая книга», тем самым, по сути, обеспечив себе победу, независимо от исхода последнего, четвертого раунда.


В этом раунде капитаны команд должны были определить и назвать известных личностей, памятники которым установлены в городе, причем сделать это исключительно на ощупь, по их барельефным изображениям. И здесь, увы, удача не улыбнулась ни одной из команд. Неузнанными остались генерал-губернатор Восточной Сибири граф Муравьев-Амурский и епископ Иннокентий Вениаминов. Возможно, это произошло потому, что капитанов сбило столку обилие мелких деталей на барельефах памятников.


Победу, набрав 18,5 балла, одержала команда членов Благовещенской МО ВОС «Говорящая книга», команда студентов педколледжа «Учителя» набрала 9,5 балла. Следует заметить, что в основе успеха «Говорящей» книги – правильно выбранная стратегия формирования команды. Достаточно сказать, что в ней были по образованию: учитель литературы и русского языка Щекина В.С., учитель истории Булдыгеров Г.М., учитель химии и биологии Тимофеева С.Н., инженер-электрик Галактионов В.И., экономист Агиевич М.В., также знатоки песен Абрамова Л.П., Береза А.Ю. В команду входила и главный бухгалтер областной организации ВОС Филь Т.В. Но, конечно же, победа здесь не главное. Главное то, что встреча с читателями библиотеки способствовала формированию у студентов адекватного представления об инвалидах по зрению, развитию толерантности к ним и лучшему пониманию тех проблем, с которыми незрячие сталкиваются в своей жизни.


Далее мероприятие продолжилось демонстрацией оружия и доспехов воинов средневековья, что вызвало живой интерес у всех присутствующих. Кольчуги, шлемы, мечи, боевые топоры, щиты – все это можно было взять в руки, при желании примерить на себя доспехи, представив себя, например, воином Святого благоверного князя Александра Невского в битве с немецкими рыцарями на Чудском озере. Такую возможность присутствующим предоставил Клуб ролевого моделирования «Дружина», занимающийся исторической реконструкцией событий прошлого и сохранением культурного наследия народов нашей страны. С большим интересом был выслушан рассказ Малкова С.А., руководителя клуба, о стратегии и тактике ведения военных действий, боевых приемах, применявшихся в битвах с врагами, некоторые из которых были им виртуозно продемонстрированы, вызвав неподдельное восхищение присутствующих.


«Библиосумерки» завершились, когда на улице и в самом деле сгустились сумерки. Насыщенная, интересная программа мероприятия не оставила никого равнодушным, позволила каждому из присутствующих проявить свои способности, узнать что-то новое, лучше узнать друг друга и даже обрести новых друзей.

«29» Апреля 2022


© 2014 Амурская областная организация
Общероссийской общественной организации инвалидов
"Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых"