Новости

Амурская областная организация
Общероссийской общественной организации инвалидов

"Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых"

 

Учитесь понимать незрячего

Под таким названием 9 ноября этого года, в преддверии Международного дня слепых, в помещении Центра библиотечтного обслуживания незрячих и слабовидящих Амурской областной научной библиотеки им. Н.Н. Муравьева-Амурского прошла конкурсно- игровая программа с участием команды Благовещенской местной организации Амурской областной организации ВОС – читателей библиотеки и двух команд студентов факультета социальных наук Амурского государственного университета.

Открывая программу, специалист Библиотеки Ланкина Н.А. сказала, что это мероприятие проводится в канун дня рождения Валентина Гаюи – великого французского просветителя и гуманиста, первого тифлопедагога, основавшего школы для слепых во Франции и России, внесшего огромный вклад в дело воспитания и образования слепых, приобщения их к труду, формированию в обществе понимания того, что оно должно оказывать этим людям всестороннюю помощь, создавать условия для развития гармоничной личности, реализации ими своих способностей и возможностей.

Игровая Программа прошла в два тура. В первом туре участвовали команды студентов, а во втором туре победившая команда уже боролась с командой читателей библиотеки. Ход игры первого тура оценивало жюри в составе председателя ОО ВОС Титова В.А., специалиста по работе с инвалидами ОО ВОС Димовой И.А. и специалиста заочного абонемента библиотеки Федотовой И.Н.

Игра началась! Капитаны представили игроков и огласили названия своих команд: «Звезда» и «Шнурки».

Первый тур проходил в два раунда. В первом раунде команды должны были отвечать на вопросы, касающиеся известных незрячих, их вклада в науку, культуру и искусство, а также вопросов создания доступной среды. Во втором раунде им нужно было выполнить задания, требующие наличия навыков, уровень владения которыми во многом определяет степень реабилитированности инвалидов по зрению.

Студенты смогли правильно ответить на большинство предложенных вопросов. Однако им не удалось назвать автора повести «Слепой музыкант». Видимо, сегодня изучение творчества В.Г. Короленко не входит в школьную программу по литературе.

В первом раунде обе команды показали одинаковой результат – по 9 баллов.

Второй раунд назывался «Тайны шеститочия». Здесь команды должны были, имея плоскопечатную схему брайлевского алфавита, прочитать написанное по Брайлю изречение Омара Хаяма «Павший духом, гибнет раньше срока». С этим заданием и «Звезды» и «Шнурки» справились успешно. А пока команды занимались расшифровкой текста, В.С. Щекина продемонстрировала великолепное чтение по системе Брайля.

Далее представитель каждой команды должен был с завязанными глазами, на ощупь, узнать, что изображено на рельефно-графическом рисунке. Оба представителя команд с этим заданием также успешно справились, распознав на рисунках верблюда и оленя. Им по плечу оказалось и следующее задание, когда из разрозненных частей разных понятий нужно было собрать правильные. Студенты знают, что такое «реабилитация», что служит ручкой для незрячих и кто помогает им ориентироваться на улице.

А вот следующее задание для команд оказалось сложным. На кнопочном телефоне с завязанными глазами нужно было набрать слово «привет». Увы, «привет» не получился. Надо заметить, что сегодня молодежь, да и не только, все реже пользуется кнопочными телефонами, предпочитая им сенсорные, потому неудача, постигшая команды в этом задании, вполне объяснима.

Этим заданием завершился первый тур конкурсно-игровой программы. Набрав 15 баллов, на 2 опередив команду «Звезда», «Шнурки» вышли во второй тур, где их уже ждала команда Благовещенской местной организации ВОС – читателей библиотеки.

Как в настоящей телевизионной игре, и здесь была музыкальная пауза. Пока команды занимали места за игровыми столами, звучало пупыри из двух танго: «Черные глаза» и «Дымок из папиросы» - в исполнении на аккордеоне Титова В.А.

«Мы прикольные ребята, не скучаем никогда…» - так задорно начала представление команды читателей библиотеки «Улет» ее капитан Береза А.Ю. Во втором туре несколько изменились и правила. Если в первом туре ответы на вопросы нужно было дать за отведенное время и подать в жюри в письменной форме, то во втором - время имело принципиальное значение: надо было опередить соперника и первым ответить на вопрос. Свою готовность отвечать надо было обозначить, как следует дунув в предоставленную организаторами игры дудочку. Если же команды не давали правильного ответа, то право на него предоставлялось болельщикам. И, надо сказать, им удалось ответить на некоторые вопросы, с которыми не справились команды, так что потенциал роста у команды читателей есть. Результаты игры оценивало жюри в прежнем составе, за исключением Титова В.А., который присоединился к команде читателей «Улет».

Второй тур состоял из двух раундов. Первый раунд был представлен двумя блоками вопросов, по 10 в каждом, а второй –тремя заданиями, для выполнениями которых необходимо было мобилизовать не только эрудицию, но и свои чувства обоняние и вкуса. Среди вопросов были и музыкальные: прослушав небольшой фрагмент, представленный в сложной аранжировке, нужно было назвать песню или фильм, в котором звучала эта композиция. Это задание оказалось не таким простым, как, может быть, думали игроки, так что для его выполнения даже приходилось обращаться к болельщикам.

По итогам ответов на первый блок вопросов команда «Улет» набрала 5 баллов, а команда «Шнурки» - 3 балла. А вот результаты ответов на второй блок вопросов для команды «Улет» оказались неутешительными: она набрала 7 баллов, тогда как «Шнурки» - 10.

Второй раунд начался с задания, в котором было необходимо за 2 минуты составить список семи чудес Земли амурской. Во втором задании надо было по запаху определить и назвать специи, находившиеся в закрытых контейнерах, в которых имелись небольшие отверстия. А вот выполняя третье задание, можно было слегка подкрепиться, поскольку надо было, попробовав салат, назвать все его ингредиенты.

Этим заданием завершилась конкурсно-игровая программа. Жюри подвело итоги игры и огласило результаты. Победителем игры, набрав 26 баллов, стала команда Благовещенской местной организации ВОС – читателей библиотеки. Второе место с результатом 24 балла заняла команда студентов «Шнурки». Но, по большому счету, здесь не было проигравших – победили все. Как сказала в завершение игры Ланкина Н.А., «игра была интересной и полезной для всех: для студентов – потому что она дала им возможность познакомиться с миром людей с нарушением зрения, а читателям - потому что они зарядились позитивом и жизненной энергией».

От имени всех участников конкурсно-игровой программы «Учитесь понимать незрячего» благодарю всех специалистов библиотеки, а особенно Ланкину Наталью Алексеевну, за прекрасно подготовленное и блестяще проведенное мероприятие.



В.А. Титов

«15» Ноября 2018


© 2014 Амурская областная организация
Общероссийской общественной организации инвалидов
"Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых"